Contrer les fibromes utérins en choisissant des aliments plus sains

Vivre avec une affection chronique comme les fibromes utérins peut mettre votre bien-être général à rude épreuve. Heureusement, il existe des moyens d’améliorer votre fonctionnement quotidien. Une bonne alimentation peut même vous aider à supporter les saignements abondants qui sont souvent l’un des symptômes les plus pénibles des fibromes utérins.

Aliments pour avoir de l’énergie

Fer

Si vous manquez d’énergie, assurez-vous que votre taux de fer est suffisamment élevé. En outre, certains changements dans votre régime alimentaire peuvent également vous rendre plus énergique.

Petit-déjeuner

Les nutritionnistes de la BBC disent la même chose que ce que votre mère vous a conseillé de faire pendant des années : n’oubliez pas votre petit-déjeuner ! Un petit-déjeuner copieux, composé de plusieurs glucides et protéines, permet de faire tourner le métabolisme pour la journée et d’activer le cerveau pour la matinée.

Caféine

Selon l’école Medicale de Harvard, il n’y a aucune raison de renoncer à votre tasse de café matinale. Utilisez cette caféine à votre avantage. L’heure limite recommandée pour la consommation de caféine est 14 heures, car si vous ne dormez pas bien la nuit, le lendemain matin est saboté avant même d’être commencé.

Glucides complexes

Veillez aux glucides complexes : ce sont les céréales complètes, légumineuses (haricots, pois et lentilles), produits laitiers à faible teneur en matières grasses, fruits et légumes. Ces aliments prennent plus de temps à être décomposés dans votre corps, ce qui vous permet de rester rassasiée plus longtemps et de maintenir votre niveau d’énergie assez stable, au lieu des pics et des creux rapides que donnent les sucres simples.

Intervalles entre les repas

Manger plus souvent de petites quantités au lieu d’un gros repas occasionnel permet également au métabolisme de mieux fonctionner que les cycles de démarrage et d’arrêt qui peuvent résulter des trois gros repas traditionnels par jour.

Mangez des aliments variés

Soyez une artiste ! Mangez des aliments de toutes les couleurs qui assurent la variété dans votre régime alimentaire, y compris l’apport en vitamine B qui se trouve principalement dans les produits animaux comme les viandes maigres et les produits laitiers ainsi que les laits de soja enrichis et les céréales.

Eau

Lorsque vous restez hydratée, vous ne vous sentez pas léthargique, votre thermostat corporel fonctionne de manière régulière et votre envie de grignoter de la malbouffe facilement accessible diminue.

Demandez à votre médecin si vous devez également prendre des multivitamines quotidiennes.

Manger pour se détendre

Donc, garder votre niveau d’énergie est excellent … si vous voulez avoir cette énergie. Mais que se passe-t-il si vous voulez vous détendre ? Les asperges, les avocats, les bananes, les baies, le riz brun, le chocolat noir, le miel, le lait, les oranges, les huîtres, la soupe, le thé et les noix contiennent de nombreux nutriments utiles qui aident à se détendre.

Parmi ces nutriments clés communs, nous avons la vitamine C dans les baies et les oranges, l’oméga 3 dans les noix, et le zinc qui se trouve en abondance dans les huitres. Une partie plus compliquée de cette liste est le lait; il contient du tryptophane qui aide le corps à produire de la sérotonine, une hormone induisant le sommeil. Les avocats sont une autre entrée complexe sur cette liste : ils sont riches en glutathion, un antioxydant qui bloque l’absorption intestinale des graisses causant des dommages oxydatifs. Les bananes ont un effet similaire.

Et qu’en est-il des super aliments ?

Le terme « super aliments » a été beaucoup utilisé ces derniers temps. La nature exacte de ces aliments est encore un peu floue. Bien que l’Union européenne ait techniquement interdit l’apposition d’allégations de santé sur les emballages alimentaires, à moins que des preuves scientifiques significatives ne viennent étayer ces allégations, cela n’a pas empêché le « buzz » autour de certains aliments dont beaucoup pensent qu’ils ont plus de pouvoir que d’autres pour nous nourrir et nous guérir. L’université du Wisconsin Madison déclare : « Nous considérons que les aliments très riches en nutriments, en plus des glucides, des lipides et des protéines, sont des super aliments. En général, tous les fruits, légumes et haricots non transformés peuvent être considérés comme des super aliments. »

La caractéristique commune aux aliments généralement appelés ces dernières années « super aliments » est la suivante : « aliments riches en antioxydants (tels que le bêta-carotène, les vitamines A, C, E, les flavanoïdes et le sélénium) et en acides gras oméga-3 ».

Bien que la liste généralement acceptée des « super aliments », comprenant les myrtilles, les baies de goji, le chocolat noir, les poissons gras, l’herbe de blé, le jus de grenade, le thé vert, le brocoli, l’ail et la betterave, n’ait pas encore été peaufinée par les scientifiques, elle contient une variété de nutriments, aucun sucre transformé et un éventail de saveurs. En tant que telle, elle constitue un excellent point de départ pour un régime qui renforcera votre corps afin de combattre le malaise inhérent qui peut survenir en tant que symptôme des fibromes utérins.

Conclusion

De nos jours, la vie va vite et les symptômes des fibromes utérins pèsent lourd. Donnez à votre corps le coup de pouce dont il a désespérément besoin en mangeant des aliments réels, non transformés et solides. Il faudra faire quelques achats, cuisiner et affiner les saveurs, mais ce n’est pas grave. Tout cela fait partie de la grande aventure qu’on appelle « vivre ». Aidez-vous à apprendre à en profiter au maximum.